当前位置:首页 > 资讯中心 > 要闻动态

无锡经济开发区“安全生产咨询日”暨公共场所消防应急演练活动成功举行

发布时间:2022-06-20 16:46     发布部门:经开区管委会     阅读次数:

  6月18日上午,无锡经济开发区“安全生产咨询日”暨公共场所消防应急演练活动在金城湾公园举行,党工委书记、管委会主任杨建平参加活动并讲话。市安全生产第八派驻督导组副组长、市住房城乡建设局副局长朱烨昕,市安委办专职副主任钱韵,党工委管委会领导李晓军、王贤、秦艳,太湖新城集团领导张军伟参加活动。

  杨建平指出,安全生产只有起点,没有终点。新修改的《安全生产法》明确规定,“生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责”。企业的主要负责人既是抓生产经营的第一责任人,也是抓安全生产的第一责任人。相关部门单位要深入贯彻落实新修改的《安全生产法》,抓住“关键少数”,推动企业法定代表人、实际控制人、具体负责人自觉把安全生产放在第一位,切实担负起“第一责任人”法定职责,全力防范安全风险,坚决遏制重特大事故发生。

  杨建平强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,深入贯彻学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,认真落实市委、市政府决策部署,一体推进安全生产大检查和专项整治三年行动,不断推动高质量发展和高水平安全良性互动,凝聚全社会坚守安全红线、推动安全发展的共识。要广泛开展系列宣传活动,加强安全法规和安全操作培训,加大以案释法、以案普法力度,督促企业时刻绷紧安全生产这根弦,引导企业负责人带头尊法学法守法、知责履责尽责,共同营造一个安全、有序、和谐的生产生活环境。要以“安全生产月”为契机,严格落实安全生产十五条硬措施,深入开展安全生产大检查,认真抓好安全生产考核巡查和督导检查,推动安全生产专项整治三年行动整体纵深推进,切实提高本质安全水平。

  活动现场,播放了2022年安全生产月主题宣讲片及公共场所消防应急演练宣传片,企业负责人就做好安全生产工作发言,“安全生产第一责任人”进行集体宣誓,完成了企业安全生产“吹哨人”授哨仪式。经开区相关职能部门还设置了宣传展板区、宣传咨询区、器械展示区,并进行了现场逃生救援演习,围绕群众关心的安全生产法律法规及安全生产、应急救援等内容提供现场咨询,面对面解答相关问题。

手机在线免费视频一二三区